Avaliação in silico e in vitro dos flavonoides vitexina, tilirosideo e 5,7-dihidroxi-3,8,4’-trimetoxi: Avaliação do FPS e predição da atividade anti câncer - de Sousa, Aleson Pereira; Nunes, Mayara Karla dos Santos; Oliveira, Micaelly da Silva; Fernandes, Diégina Araújo; Ferreira, Maria Denise Leite; Cordeiro, Laísa Vilar; Souza, Helivaldo Diógenes da Silva; Souza, Maria de Fátima Vanderlei de; Pessoa, Hilzeth de Luna Freire; Oliveira Filho, Abrahão Alves de; et al. (Scientia Plena, 2021)
Os produtos naturais têm sido utilizados para combater os crescentes efeitos danosos causados pela exposição solar, adicionando fórmulas químicas a compostos ou substâncias naturais para potencializar o efeito protetor na pele. Através de análises in silico e in vitro, o presente estudo avaliou o efeito farmacológico contra o câncer de pele e o fator de proteção solar de três flavonoides: Hv-1 (Kaempferol-3-O-β-D- (6”-Ep-coumaril) glucopiranosideo), Pg-1 (5,7-dihidroxi-3,8,4’-trimetoxi) e Wv-1 (5,7,4’-trihidroxiflavona-8-C-β-glucopiranosideo), bem como seus respectivos compostos naturais (extratos etanólicos brutos – EEBs e frações diclorometano/clorofórmio – FC/FD), oriundos de processos de extração em espécies da família Malvaceae. Os resultados da análise in silico demonstraram que o Pg-1 possui maior probabilidade no potencial antineoplásico para o tratamento do sarcoma, do carcinoma, do melanoma e do câncer de células escamosas, enquanto o Hv-1 apresenta efeito antineoplásico no combate ao melanoma e ao câncer nas células escamosas. O Wv-1 apresentou baixa ativação antineoplásica em neoplasias do sistema tegumentar. A análise in vitro revelou que os compostos dos EEBsHv e FDHv, e as frações (FCWv, FDHv e FCPg) tiveram elevado fator de proteção solar (25,01FPS). O estudo das substâncias isoladas mostrou que o Wv-1 não produziu efeito protetor significativo no espectro UVB, contudo o Hv-1 e o Pg-1 apresentaram efeitos semelhantes, com alto nível de proteção (25,01FPS). Os dados indicam que os compostos analisados poderiam tornar-se alternativas terapêuticas como fitoterápicos e as moléculas isoladas, candidatas promissoras a fitofármacos com efeito fotoprotetor e atividade anticâncer no sistema tegumentar.