Sexo e Sexualidade: O que adolescentes do Ensino Fundamental têm a dizer? - Lima, Juliano Silva; Landim, Myrna Friederichs (Scientia Plena, 2021)
A sexualidade na adolescência foi abordada durante muito tempo apenas sob o aspecto biológico e reprodutivo. Na atualidade, porém, não podemos ignorar a expressão dos diferentes gêneros na formação da identidade e no comportamento individual. O objetivo desse estudo é identificar ideias e valores, explícitos e implícitos, de estudantes adolescentes sobre identidade e iniciação sexual a partir do uso do gênero binário como categoria analítica. Os dados foram obtidos a partir de um questionário semiestruturado aplicado a 110 estudantes do Ensino Fundamental II de escolas públicas da cidade de Itabaiana, SE. O questionário contém tópicos relativos à sociodemografia e utiliza a técnica de associação livre de palavras. As representações sociais dos participantes enfatizaram um perfil diferenciado entre meninos e meninas, sendo sexo, virgindade, masturbação e gravidez os temas que apresentam diferença significativa entre gêneros (p < 0,01). A análise de correspondência revelou diferentes padrões de associação sobre os temas relativos à sexualidade e corroboram a ideia que as desigualdades dos discursos entre gêneros são decorrentes de identidade e comportamento sexuais distintos, impostos pela cultura. Nossos dados ainda fornecem informações relevantes sobre sexualidade e gênero em espaços escolares e contribuem como linha de base para o entendimento das representações sociais da sexualidade de adolescentes do Nordeste do Brasil.