Extrato de cepa bacteriana isolada de caverna da Amazônia Oriental induz citotoxicidade seletiva sobre linhagem tumoral de melanoma murino - dos Santos, Raulem Santana; Albino, Ulisses Brigatto; Paludo, Katia Sabrina; Silva, Simone Yasue Simote; Oliveira, Marilene Nunes; Santos, Darlisson de Alexandria; Marinho, Andrey Moacir do Rosário; Marinho, Patricia Barbosa; Lima, Tatiani da Costa; dos Santos, Grazieli de Fátima Neves; et al. (Scientia Plena, 2021)
Câncer é uma das doenças que mais matam no mundo, relacionado ao crescimento desordenado de células defeituosas que produzem substâncias nocivas ao organismo. Um dos grandes desafios da ciência é encontrar compostos bioativos efetivos para o tratamento dessa doença e microrganismos de ambientes restritivos, como cavernas, apresentam-se como uma fonte promissora desses compostos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos citotóxicos dos extratos obtidos das culturas de duas linhagens bacterianas isoladas da caverna Pedra da Cachoeira, Altamira-PA, localizada em fragmento florestal preservado da Amazônia Oriental. As bactérias foram identificadas por análise de sequenciamento de DNA codificante do RNA ribossomal. Para a escolha do período ideal de desenvolvimento microbiano, visando a produção de biocompostos, foi feito um estudo cinético de produção de metabolitos a partir de uma curva de crescimento. Foram produzidos extratos orgânicos após 30 horas (fase estacionária) e 40 horas (fase de declínio) de cultivo, obtendo-se quatro extratos por partição líquido - líquido do meio de cultivo e quatro extratos a partir das células bacterianas. Dos mesmos foram realizados ensaios de citotoxicidade in vitro em células tumorais B16F10 via método MTT. A partir das análises filogenéticas das sequências de DNA de ambas as linhagens, foi verificado agrupamento com a espécie Bacillus subtilis. Os extratos obtidos, foram submetidos aos ensaios citotóxicos e sua viabilidade celular foi avaliada a partir da medida de concentração inibitória mínima (CI50) e índice de seletividade (IS), tendo-se o extrato CV26AI30H com o valor de CI50 de 83,99 e IS maior que 4,70.