Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Cenostigma tocantinum Ducke (Fabaceae) - Santos, Thiago Martins; Albuquerque, Alisson Rangel; Raimam, Milena Pupo (Scientia Plena, 2021)
O conhecimento acerca das características fisiológicas e sanitárias das sementes é essencial para o controle de qualidade de mudas. Assim, os testes de vigor e sanidade das sementes são fundamentais na análise de lotes amostrais. Este trabalho teve por objetivo verificar a sanidade e a viabilidade de sementes de Cenostigma tocantinum coletadas no município de Marabá-PA. A germinação utilizou o substrato de papel toalha e incubação em BOD e a viabilidade foi obtida pelo método do tetrazólio (0,1%). A sanidade das sementes foi avaliada com e sem a desinfecção por hipoclorito de sódio 2%. Para cada análise foram utilizadas 200 sementes. Foram avaliados o índice de velocidade de germinação (IVG), taxa de germinação (%), tempo médio de germinação (TMG), porcentagem de sementes viáveis e incidência de fungos (%). As análises demonstraram a taxa de germinação de 85%, IVG de 6,49 horas e TMG de 2,85 dias. A viabilidade das sementes foi de 73%. O lote apresentou 85% de incidência de Penicillium sp., 46% por Aspergillus sp, 14% por Fusarium sp. e 16% de Rhizopus sp. O método de desinfecção foi eficiente para a redução da incidência dos fungos.