Paisagem Costeira e Derivações Antropogênicas em Sistemas Dunares - Costa, Jailton de Jesus; Souza, Rosemeri M. (Scientia Plena, 2011)
As dunas costeiras apresentam uma dinâmica específica regulada por fatores estruturantes e condicionantes à sua formação, sendo os últimos, elementos contribuintes ao processo de vulnerabilidade dunar que se associam tanto a fatores de caráter antrópico quanto relacionados à dinâmica costeira atuante no local. O presente estudo teve por objetivo a análise da paisagem costeira e das derivações antropogênicas em sistemas dunares. A metodologia foi baseada em diversas etapas como escolha de duas sub-áreas pela metodologia de Schâffer adaptado por Melo e Souza (2007), análise granulométrica, levantamento de dados climáticos, coleta e identificação de espécies, caracterização de unidades de paisagem. Entre os parâmetros utilizados na pesquisa destacam-se: riqueza de espécies, hotspots (área de alta diversidade biológica e sob alta pressão antrópica), grau de conservação das espécies e o poder estabilizante das mesmas. A interação entre homem e meio ambiente, ao modificar e transformar o ambiente natural de acordo com suas necessidades acarreta degradações perceptíveis ao longo de todo o fáceis dunar analisado.