Valores de referência de parâmetros bioquímicos e hematológicos de Rattus novergicus (Wistar) da Unidade de Produção Animal do Instituto de Pesquisa em Fármacos e Medicamentos da Universidade Federal da Paraíba - Oliveira, Francisco de Assis Silveira de; Ferreira, Rafael Carlos; Parentoni, Roberta Nunes; Andrade, Camyla Caroliny Neves de; Lopes, Ana Luíza de Oliveira; Cruz, Ana Luísa Graça; Duarte, Sâmia Sousa; Silva, Daiana Karla Frade; Sousa, Valgrícia Matias de; Batista, Tatianne Mota; et al. (Scientia Plena, 2021)
Animais de diferentes criadouros podem apresentar variações em seus parâmetros fisiológicos. Os objetivos desse trabalho foram determinar o intervalo de valores de referência de parâmetros bioquímicos e hematológicos de ratos e ratas Wistar (Rattus norvegicus) da Unidade de Produção Animal do Instituto de Pesquisa em Fármacos e Medicamentos da Universidade Federal da Paraíba (UPA/IPeFarM/UFPB), bem como comparar os dados encontrados com dados publicados para outras unidades de produção animal nacionais e internacionais. Foram utilizados animais saudáveis (n=40/gênero), com 8 a 12 semanas de idade e peso entre 150 e 300 g. Amostras de sangue total foram obtidas por punção intracardíaca e utilizadas para a quantificação de eritrócitos, leucócitos, plaquetas e dos índices hematimétricos. Foram determinadas as concentrações séricas de glicose, triglicérides, colesterol, proteínas totais, ureia, albumina, creatinina, ácido úrico e a atividade enzimática da aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase e fosfatase alcalina. Ao comparar os gêneros, foram observadas diferenças significativas entre todos os parâmetros avaliados. Além disso, foram encontradas discrepâncias entre os valores obtidos (exceto proteínas totais, ácido úrico e hemácias) e resultados de outros criadouros. É necessário, portanto, que cada biotério determine os valores de referência do perfil fisiológico de seus animais, considerando os fatores intrínsecos e extrínsecos na homeostase dos mesmos, a fim de fornecer dados reais para os experimentos de suas instituições.