Avaliação do ensino de educação ambiental a partir da percepção dos professores do município de Aracaju, Sergipe. - Vieira, F. S.; Matias, A. B.; Zucon, M. H.; Carriço, J. M. M. (Scientia Plena, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise do ensino da educação ambiental (EA), a partir da percepção dos docentes de 15 escolas da cidade de Aracaju, Sergipe. No ensino formal os professores são os responsáveis diretos pela escolha dos temas que serão abordados, e por tais abordagens. Devido a isso as avaliações foram realizadas por meio das idéias expostas de cada docente entrevistado. Como muitas vezes o tratamento das questões ambientais ainda é delegado para os professores de Ciências decidimos desenvolver a pesquisa com base nas idéias desse grupo de profissionais. De modo geral, foi observado que os docentes entrevistados têm a preocupação de discutir as questões ambientais em sala de aula, o que demonstra que compreendem a importância dessas questões para a formação de cidadãos críticos e participativos. No entanto, foi constatado que a grande maioria não entende claramente o significado da EA, provocando uma distorção na sua execução, acabando, assim, por comprometer a qualidade do processo de ensino-aprendizagem, que é percebido de forma fragmentada, com uma visão simplificada do mesmo e das possibilidades educativas dentro dos espaços formais. Faze-se necessário, portanto, a definição de metas de políticas públicas de educação, voltadas para estimular a capacitação dos docentes nos temas relacionados à Educação Ambiental.