Adsorventes obtidos de resíduos de licor negro: síntese, caracterização e avaliação na remoção de corantes têxteis - Oliveira, Mayara; Santos, Vinícius Gonçalves; Carvalho, Luciene Santos; Ruiz, Doris; Silva Barbosa, Igor Antunes; das Virgens, Cesário Francisco; Martins, André Rosa (Scientia Plena, 2021)
Neste trabalho, adsorventes do tipo carvão foram preparados a partir do licor negro, resíduo da indústria de celulose e papel rico em lignina e contendo sais inorgânicos. Durante a preparação dos materiais adsorventes, o licor negro foi seco a 120 °C e depois pirolisado a diferentes temperaturas (600 °C, 700 °C e 800 °C) sob uma atmosfera de nitrogênio. As amostras foram caracterizadas por difração de raios X (DRX), análise termogravimétrica (TG), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva de raios X (EDX), medição de área superficial específica (BET), determinação do ponto de carga zero (PZC), e avaliação da capacidade de remoção do corante azul de metileno. Os resultados de DRX indicaram a presença de fases cristalinas de diferentes sais, principalmente carbonato de sódio, na superfície dos materiais carbonosos produzidos a partir de resíduos de licor negro. Além disso, foi observado um efeito significativo da temperatura de pirólise na cristalinidade do carvão. Os materiais apresentaram baixos valores de porosidade e área superficial específica, e morfologias semelhantes. O caráter superficial dos sólidos foi predominantemente alcalino, de acordo com as curvas PZC. Todos os sólidos foram eficientes na remoção de 70 a 85% da cor do azul de metileno.