Identificação da catequina da fase acetato de etila e determinação do perfil redox da Anacardium occidentale L. através de técnicas eletroquímicas - Menezes, Cristiane Lima; Silva, Jonatas de Oliveira Souza; Shan, Andréa Yu Kwan Villar; Estevam, Charles dos Santos; Melo, Acácia Maria dos Santos (Scientia Plena, 2020)
Anacardium occidentale L., o popular cajueiro, é muito conhecido por suas propriedades farmacológicas, tais como: anti-inflamatória, cicatrizante, antiglicêmica e afins. Suas entrecascas foram descritas como ricas em compostos fenólicos, poderosos antioxidantes naturais. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil redox do extrato das entrecascas de A. occidentale utilizando técnicas eletroquímicas e espectrofotométricas por meio da reação de sequestro do radical DPPH. Para isso, foi feita uma prospecção fitoquímica em que foram detectados esteroides, fenóis, flavonas, flavonoides, saponinas, taninos e xantonas no extrato hidroetanólico (HEE) e na fase acetato de etila (EAP). Foi quantificado o teor de fenólicos totais na EAP com valores de 848,62 ± 78,18 μg mg-1 de ácido gálico. O ensaio DPPH mostrou que na concentração da EAP de 25 μg mL-1 houve o maior sequestro do radical livre (em torno de 90%) com valor de CE50 de 16,13 μg mL-1 e com valor de AAI 2,48, constatando o potencial antioxidante muito forte da planta. A análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência da EAP apresentou comportamento similiar ao padrão catequina, com um pico majoritário eluído em 3 minutos e 30 segundos com base pouco alargada e com um espectro de varredura UV com máximo de absorbância de 274 nm, e assim, identificando a (+) - catequina, ao comparar com o espectro de varredura UV-visível de 278 nm obtido com padrão de catequina. Os voltamogramas da EAP apresentaram semelhança com o padrão (+) - catequina, inferindo no envolvimento da catequina com a atividade redox da A. occidentale.