Modelo computacional de predição de dias trabalháveis para semeadura da soja em municípios de Mato Grosso - Barboza, Gabriel Vergilio; Vieira, Vitor Alfeu Guedes Moreira; Tieppo, Rafael Cesar; Dallacort, Rivanildo; Andrea, Maria Carolina da Silva (Scientia Plena, 2021)
Atualmente, na agricultura, a grande competitividade exige que os agricultores elaborem estratégias para maximizar lucros e aumentar a eficiência produtiva. Assim, é fundamental no planejamento que o produtor estime o tempo disponível para realizar suas operações levando em consideração, como fator principal, as variáveis climáticas. Neste trabalho, analisou-se as probabilidades de ocorrência de dias trabalháveis e o número de conjuntos mecanizados necessários para operações de semeadura da soja nos municípios de Diamantino e Sinop do estado do Mato Grosso. Para isso obteve-se dados meteorológicos dos referidos municípios e identificou-se os dias favoráveis a semeadura através dos critérios de precipitação < 5 mm e o armazenamento de água no solo (ARM) entre 40 e 90% da capacidade de água disponível (CAD). Simulou-se o número de dias trabalháveis através de três diferentes critérios, sendo de 40%, 50% e 60% do dia ser favorável a semeadura, em seguida estimou-se o número de conjuntos mecanizados necessários para semeadura em uma determinada área. Para ambos os municípios, os valores da probabilidade do dia ser favorável a semeadura P(F) aumentaram após o início das chuvas. Já a demanda de maquinários variou conforme o critério adotado sendo menor quando se considerou o critério de 40% de P(F).