Os vinte anos da (con)fusão nuclear a frio - Levada, C. L.; Maceti, H.; Lautenschleguer, I. J. (Scientia Plena, 2011)
A Fusão a frio foi apresentada ao mundo há vinte anos como o maior feito científico do século é, hoje, um grande mistério, um decepcionante ponto de interrogação e, não se sabe bem o que realmente poderia ter acontecido se fosse confirmado. Chamou a atenção o tratamento público da questão (não só no Brasil, mas também no Exterior), com o acompanhamento permanente da imprensa, lembrando, de certo modo, as coberturas jornalísticas de um campeonato desportivo ou de um rumoroso julgamento. Os textos específicos ao período de 24 de março a 30 de junho de 1989, que podem ser obtidos nos jornais Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo, Jornal do Brasil e O Globo, contêm alguns equívocos típicos do despreparo dos jornalistas frente à complexidade do tema (que, diga-se a favor dos jornalistas, é juízo também aplicável a cientistas - mesmo os químicos e físicos).