Bioprospecção das atividades antioxidante, antibacteriana e antibiofilme contra Corynebacterium ulcerans e toxicidade de Stryphnodendron coriaceum Benth - Santos, Danyelle Cristina Pereira; Gomes, Paulo Dyago Borges; Leite, Denes Sousa; Nova, Beatriz Gomes Vila; Alves, Marcia Barros; Viana, Pamela Ruth Santos; Rodrigues, Juliana Alves; de Mattos-Guaraldi, Ana Luiza; Sabbadini, Priscila Soares; Firmo, Wellyson da Cunha Araújo (Scientia Plena, 2020)
Objetivo do estudo foi avaliar as atividades antioxidante, antibacteriana e antibiofilme contra Corynebacterium ulcerans e toxicidade do Extrato Bruto Hidroalcóolico (EBH) de Stryphnodendron coriaceum Benth (barbatimão). As folhas de S. coriaceum foram submetidas a maceração com álcool a 70%. Avaliou-se a atividade antioxidante pelos métodos do 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) e redução do complexo de fosfomolibdênio. A atividade antibacteriana foi medidia por microdiluição (1:2) para as Concentrações Inibitória Mínima (CIM) e Bactericida Mínima (CBM) e a inibição da formação de biofilme em cinco isolados clínicos e um amostra padrão de C. ulcerans. O estudo da toxicidade foi realizado por testes de hemólise, alelopatia e Tenebrio molitor. O EBH apresentou capacidade antioxidantes, capturando 50,7% do DPPH na concentração de 0,37µg/mL e reduzindo 21,99% do fosfomolibdênio. A CIM observada foi de 500 µg/mL para as amostras, exceto a amostra 809, e o EBH não apresentou aspecto bactericida (CBM). A amostra CDC KC 279 diminuiu a formação do biofilme com interferência do EBH, enquanto, a amostra 2649 sofreu aumento (estatisticamente significativa). A concentração eficiente para hemolisar 50% das hemácias foi de 460,6±0,03881µg/mL. No teste alelopático, as sementes apresentaram baixa germinação e não houve diminuição na velocidade de crescimento das radículas em contato com o EBH. A taxa média de sobrevivência de T. molitor foi 60% no grupo da maior concentração, sem significância estatística (p=0,752) com o controle, essas características sugerem baixa toxicidade. A espécie vegetal em estudo, apresenta propriedades farmacológicas importantes, que pode levar a formulação de produtos terapêuticos, estudos complementares são necessários.