Avaliação físico-química e microbiológica dos padrões de qualidade e identidade da polpa de açaí processada em Igarapé-Miri, PA - Aires, Cassia Barbosa; Gomes, Paulo Wender Portal; Pelais, Ana Carla Alves; Figueiredo, Elaine Lopes; Martins, Luiza Helena da Silva (Scientia Plena, 2020)
O açaí é um fruto muito consumido na região norte do Brasil; apresenta elevado valor energético e antioxidante. Além disso, é rico em antocianinas, lipídeos, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. No entanto, práticas inadequadas levam a contaminações físicas, químicas e biológicas durante a produção, processamento e transporte; consequentemente aumenta-se o risco de doenças transmitidas por este alimento. Neste trabalho, avaliamos a qualidade físico-química (pH e antocianinas), microbiológica (coliformes termotolerantes, bactérias aéreas mesófilas, fungos filamentosos e leveduras, Salmonella ssp; Trypanossoma cruzi) e metais pesados em polpas de açaí de uma indústria localizada em Igarapé-Miri-PA. Os resultados de pH variaram entre 5,10 e 5,35, antocianinas entre 67 mg/100 g e 113 mg/100 g; ambos estavam de acordo com a legislação brasileira vigente. Quanto aos resultados microbiológicos, não se identificou contaminação por Salmonella ssp. e Trypanossoma cruzi; para as análises de metais pesados as amostras estavam de acordo com a legislação vigente. Portanto sugerimos que as polpas produzidas em Igarapé-Miri possuem padrão de qualidade para chegar até o mercado consumidor sem riscos à saúde.