Efeitos da toxicidade por ferro na germinação e crescimento inicial de Carica papaya L. - Rodrigues Filho, Josinei; Borges Corte, Viviana; Tereza de Almeida Leite Perin, Idalina; Reis dos Santos, Camila; Waichert da Silva, Rodolpho (Scientia Plena, 2020)
O ferro (Fe) é vital para o desenvolvimento das plantas. Seu excesso é prejudicial para espécies florestais e cultivadas. Este estudo analisou o efeito de altas doses de Fe na germinação e desenvolvimento inicial de Carica papaya, submetidas a concentrações de 0,045, 4 e 8 mM na forma de sulfato ferroso e FeEDTA. Porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento aéreo e radicular e massa fresca e seca das sementes foram analisadas. Para o desenvolvimento inicial as seguintes variáveis foram analisadas: área foliar, comprimento do caule e raiz, massa fresca e seca, quantificação de pigmentos cloroplastídeos, análise da fluorescência da clorofila a, conteúdo dos elementos, e atividade das enzimas Superoxido Dismutase, Catalase e Peroxidase. O estresse por Fe afetou a porcentagem e velocidade de germinação, crescimento radicular e acúmulo de biomassa de C. papaya, sendo o FeEDTA responsável pelos efeitos mais pronunciados. O Fe levou a aumentos no teor de clorofila e no desempenho fotossintético sem alterações nos carotenóides. Os tratamentos com 8 mM afetaram o crescimento radicular e aéreo, expansão da área foliar e acúmulo de biomassa. O aumento na concentração de Fe acarretou uma maior deposição no tecido radicular, com queda nos níveis de potássio no tratamento 8 mM. Houve aumento na atividade da Peroxidase quando submetido ao FeEDTA. Não houve diferença na expressão da Superóxido dismutase e Catalase. Estes resultados mostram a sensibilidade da espécie C. papaya ao Fe, causando danos ao metabolismo e desenvolvimento inicial.