Teoria quântica de invariantes aplicada ao oscilador harmônico forçado dependente do tempo de Caldirola-Kanai - de Lima, Alberes Lopes; Pedrosa, I. A. (Scientia Plena, 2011)
No presente trabalho, usamos operadores invariantes lineares à luz do método de invariantes dinâmicos para encontrar as soluções exatas da equação de Schrödinger para o oscilador harmônico forçado dependente do tempo de Caldirola-Kanai em termos das soluções de uma equação diferencial de segunda ordem que descreve a amplitude de um oscilador harmônico amortecido não-forçado. Além disso, construímos soluções do tipo pacotes de ondas Gaussianos e calculamos as flutuações quânticas das coordenadas e momentos, bem como o produto da incerteza. Também, mostramos que as flutuações quânticas e a largura do pacote Gaussiano não dependem da força externa.