Crescimento, qualidade de raízes e atividade da redutase do nitrato em plantas de rabanete submetidas a doses de potássio e fontes de nitrogênio - Soares, Poliana Prates de Souza; Mesquita, Naasoom Luiz Santos; Almeida, Jean Ribeiro; Coutrim, Ranyelly Leão; Cairo, Paulo Araquém Ramos; Silva, Leandro Dias (Scientia Plena, 2020)
Nitrogênio e potássio são os nutrientes mais extraídos e exportados pela cultura do rabanete, sendo imprescindíveis para a produtividade e qualidade das raízes produzidas. Desta forma, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar alterações no crescimento de plantas e qualidade de raízes de rabanete em função de doses de potássio e fontes de nitrogênio. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de potássio (K), 0, 70, 140 e 210 kg ha-1 de K2O e duas fontes de nitrogênio (N), sulfato de amônio e nitrato de cálcio, com quatro repetições. As plantas foram avaliadas quanto ao crescimento, rendimento, qualidade bioquímica das raízes e atividade da redutase do nitrato nas folhas. Os tratamentos não influenciaram as características de crescimento e rendimento: massa fresca de folhas, massa seca de folhas, área foliar total, comprimento e diâmetro de raiz. A adubação potássica aumentou o conteúdo de vitamina C nas raízes de rabanete e a atividade da redutase do nitrato nas folhas, principalmente quando a fonte de N utilizada foi o nitrato de cálcio. O maior valor de índice SPAD foi obtido na dose de 51 kg ha-1 de K2O. A utilização do sulfato de amônio propiciou maior teor de sólidos solúveis nas raízes.