Conciliação de medicamentos em um hospital de ensino de Sergipe: lições aprendidas na implementação de um serviço - Pimenta, Priscila Abreu; Santos, Kananda Franciele Souza; Silva, Carla Maria Lima; Passos, Iara da Silva; Barros, Izadora Menezes da Cunha; Brito, Giselle de Carvalho (Scientia Plena, 2020)
Descrever a implementação da Conciliação de medicamentos em um Hospital de Ensino de Sergipe. Tratou-se de um estudo de ciência da implementação, que descreve a implementação da conciliação de medicamentos e os resultados preliminares deste serviço, no período de maio de 2016 a novembro de 2017. Inicialmente, foi realizado o diagnóstico situacional dos setores, seguido de fundamentação teórica, posteriormente foram elencados os indicadores a serem analisados: estrutura (estrutura física e recursos humanos), processos (fluxos de trabalho) e perfil dos pacientes atendidos (idade, sexo, perfil farmacoterapêutico). Assim, o próximo passo, foi descrever as etapas para implementação da conciliação de medicamentos. Além disso, caso outros setores do hospital almejem a implementação da conciliação de medicamentos, este estudo poderá auxiliar na projeção dos processos nas etapas de exploração, preparação e implementação inicial. Ademais, a promoção de atitudes colaborativas interprofissionaiscontribui para maior aceitação das intervenções farmacêuticas, bem como, uma ampliação no número de farmacêuticos destinados a serviços clínicos auxiliará no atendimento da elevada demanda por serviços de conciliação.