Desempenho de plântulas de canola sob variação da profundidade de semeadura e diferentes substratos - Santos, Igor Plínio dos; Costa, Adriana Rodolfo; Silva, Patrícia Costa; Drumond, Anailda Angélica Lana; Silva, Franciele Freitas (Scientia Plena, 2020)
A canola é uma cultura que tem crescido no Brasil, e trata-se de uma fonte produtora de óleo. É uma cultura adaptada a climas frios e o conhecimento sobre o desenvolvimento inicial da canola pode contribuir para um melhor entendimento e estabelecimento destes híbridos em outras regiões. Objetivou-se avaliar o desempenho de plântulas de canola sob variação da profundidade de semeadura e diferentes substratos. Desta forma, foi conduzido um experimento em campo, em ambiente protegido, usando um esquema de parcelas subdivididas 2x2x3, dois substratos (areia e solo), com dois híbridos de canola (Hyola 61 e Hyola 433), em três profundidades de semeadura (1, 2 e 3 cm), com oito repetições, resultando em 96 unidades experimentais. Em cada unidade experimental semearam-se 25 sementes que foram avaliadas por meio da contagem diária da emergência, até o ponto de sua estabilização, que ocorreu no décimo dia. Assim, se iniciaram as avaliações definidas de Comprimento de raiz (CR), Comprimento de plântula inteira (CPI), Altura de plântula (ALT), Plântulas normais (PN), Plântulas anormais (PA), Emergência de plântulas (E), Índice de velocidade de emergência (IVE), Massa fresca de plântulas (MFP) e Massa seca de plântulas (MSP). Observou-se que os híbridos tiveram melhor desempenho em substrato solo, com superioridade do hibrido Hyola 433 na semeadura a 1 cm de profundidade.