Síntese e Análise de cerâmicas nanoestruturadas de Y2O3 dopadas com európio e térbio - Alcântara, Marcela Costa; Macedo, Zélia Soares (Scientia Plena, 2011)
Neste trabalho, avaliamos a potencialidade do material cintilador Y2O3 dopado com os terras raras Eu 3+ e Tb 3+ para uso em detectores de radiação em equipamentos de imagem médica. Os pós cerâmicos nanoestruturados foram produzidos pela rota de sol-gel proteico, que emprega os precursores Y(NO3) 3.6H2O, Eu2O3 e TbCl3 dissolvidos em água de coco, e que apresenta vantagens econômicas e ambientais sobre o processo sol-gel convencional. Para a preparação do sol de ambas as dopagens, os precursores Y (NO3)3.6H2O e Eu2O3; Y(NO3)3.6H2O e TbCl3 foram dissolvidos, em proporção molar de 99:1, em água de coco e agitados por alguns minutos para formar um sol homogêneo e transparente. Após a preparação do sol, o material era seco em estufa a 100 °C para formar um xerogel, homogeneizado em almofariz de ágata e calcinado a 850 °C / 8h em forno de atmosfera aberta. Amostras de Y2O3 puro também foram preparadas e caracterizadas, para serem usadas como material de referência. Após a síntese, os pós cerâmicos foram prensados uniaxialmente e sinterizados em temperaturas entre 1100 °C e 1400 °C. Foi medida a densidade das cerâmicas pelo método de Arquimedes para investigar a sua incorporação em matriz hospedeira. Os materiais produzidos apresentaram fase cristalina única, confirmada por medidas de difração de raios-X (DRX) de pó, e tamanho de partícula em torno de 50nm, observado por microscopia de força atômica (AFM) e por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A qualidade dos cintiladores produzidos foi investigada através das técnicas de radioluminescência, termoluminescência e fotoluminescência, em um intervalo de comprimentos de onda de 200 nm a 800 nm,. O espectro de emissão fluorescente da cerâmica de Y2O3:Eu3+ apresenta um pico em 611nm, típico do Eu3+ . Esses resultados indicam que os íons Eu 3+ contribuem para o aumento da emissão radioativa do material.