Atividade inseticida e repelente de extrato e pó de sementes de Anethum graveolens e Azadirachta indica frente ao Sitophilus zeamais - Albiero, Bruna; Freiberger, Gláucia; Vanin, Adriana Biasi (Scientia Plena, 2020)
Sitophilus zeamais conhecido como gorgulho do milho é uma praga que afeta a qualidade de grãos armazenados. O uso de inseticidas químico é o método mais utilizado para o controle desta praga causando impactos ao meio ambiente. Neste sentido, meios menos agressivos são avaliados para o controle de insetos por meio de plantas com compostos de interesse, como extratos, que possuem metabólitos secundários que atuam na defesa das plantas. Portanto, o objetivo foi avaliar o potencial inseticida e repelente de plantas presentes na região Sul. A mortalidade e repelência de adultos S. zeamais foi avaliada em placas de Petri contendo grãos de milho tratados com extrato e pó de Anethum graveolens L. (endro) e Azadirachta indica A. Juss. (nim) em condições de laboratório. Todos os tratamentos afetaram a sobrevivência dos insetos. O melhor resultado foi para o extrato de A. graveolens, que apresentou DL50 = 139,16 μL/placa, menor valor dentre os tratamentos. A dose de 0,25 g de pó de endro/10 g de milho causo 100% dos insetos dos insetos, conferindo potencial inseticida. Quanto a repelência, o extrato de A. graveolens atingiu o maior Índice de Preferência (I.P.) repelindo 100% dos insetos na dose de 1,35 μL/cm². O pó de A. graveolens repeliu a partir de 0,15 g e o extrato de A. indica foi repelente nas doses de 2,29 μL/cm² e 3,95 μL/cm², e atraente nas menores, 0,64 μL/cm² e 1,37 μL/cm². A utilização de extratos e pó de endro e nim constituem uma alternativa de controle sobre o gorgulho do milho.