Produtividade e qualidade de raízes de batata-doce propagadas por diferentes tamanhos de miniestacas - Nasser, Maurício Dominguez; Cardoso, Antonio Ismael Inácio; Rós, Amarílis Beraldo; Mariano-Nasser, Flávia Aparecida de Carvalho; Colombari, Lidiane Fernandes; Ramos, Juliana Arruda; Furlaneto, Karina Aparecida (Scientia Plena, 2020)
Existem poucas pesquisas com propagação de batata-doce por miniestaquia. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a produtividade e a qualidade de batata-doce proveniente de diferentes tamanhos de miniestacas produzidas em bandeja plástica. As miniestacas de batata-doce da cv. Canadense foram produzidas em substrato comercial e acondicionadas em bandejas plásticas com 162 células. Foram estudados 9 tratamentos: “ramas semente” e miniestacas com 2 e 3 nós, retirados de diferentes posições das “ramas sementes”. Desta forma, obteve-se miniestacas com 2 nós contendo 1º e 2º nós, 3º e 4º nós, 5º e 6º nós e 7º e 8º nós; e miniestacas com 3 nós contendo do 1º ao 3º nó, do 4º ao 6º nó, do 7º ao 9º nó e do 10º ao 12º nó. Adotou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, com 7 repetições, sendo 7 mudas por repetição. Aos 48 dias após o plantio das miniestacas em viveiro, realizou-se transplante para o campo. Aos 146 dias de campo, as batatas-doces foram colhidas e foram quantificadas: produtividade comercial e total em t ha-1, e taxa de sobrevivência em porcentagem. Raízes tuberosas foram separadas para avaliação das seguintes características químicas: açúcar redutor, sacarose, açúcar redutor total e amido. “Em geral, as miniestacas são indicadas para o cultivo, pois apresentam produtividade e qualidade viável para comercialização”.