Assinalamento Completo e Avaliação do Perfil Farmacocinético e Toxicológico do 3-butin-1-il 4,6-di-O-acetil-2,3-didesoxi-α-D-eritro-hex-2-enopiranosídeo - Silva, Jadson Farias; Medeiros, Herbert Igor Rodrigues; Lima, Josefa Aqueline Cunha; Freitas Filho, João Rufino; Freitas, Juliano Carlo Rufino (Scientia Plena, 2020)
O desenvolvimento de novos fármacos que exibam baixa toxicidade é de grande importância, uma vez que inúmeros candidatos são descartados devido a não atenderem a esse pré-requisito. Neste sentido, o trabalho descreve o assinalamento completo dos núcleos de hidrogênio e carbono, bem como a avaliação do perfil farmacocinético e toxicológico do 3-butin-1-il 4,6-di-O-acetil-2,3-didesoxi-α-D-eritro-hex-2-enopiranosídeo. O assinalamento completo, o estudo toxicológico frente às larvas da Artemia salina e a estudo farmacocinético in silico para este composto são descritos pela primeira vez. Este composto foi obtido com ótimo rendimento e o experimento de NOESY permitiu confirmar a estrutura do anômero majoritário da reação de glicosilação. A avaliação do perfil farmacocinético e toxicológico confirmou que este composto apresenta ótima biodisponibilidade e absorção pela via oral, além de baixa toxicidade.