Construção de Monitores de Pulso para Dosimetria de Extremidades Superiores em Medicina Nuclear - Cunha, Clêdison de Jesus; Souza, Divanizia do N. (Scientia Plena, 2011)
Na manipulação de materiais radioativos em serviços de medicina nuclear, a parte do corpo do trabalhador que mais fica exposta à radiação ionizante são mãos, antebraço e braço. Por isso, tem-se a necessidade de se desenvolver monitores que sejam de fácil reprodução e baixo custo para determinar o nível de doses de radiação recebidas pelo trabalhador nessas extremidades. Com o objetivo de se desenvolver um novo monitor de pulso, foram utilizados detectores termoluminescentes de CaSO4 :Dy (TLD), juntamente com uma pequena placa de acrílico e papelão perfurado para depositar os TLD. Este conjunto foi envolvido em plástico para proteger de umidade e outros fatores ambientais prejudiciais, além disso, foi inserida uma pulseira adaptável para qualquer trabalhador. Nos primeiros testes foram obtidos resultados satisfatórios, com uma resposta à dose suficiente para a avaliação dosimétrica proposta.