Aplicação da microalga Spirulina spp. em iogurte liofilizado - Suyama, Isabela Monzani; Barison, Luciana; dos Santos, Suelen Siqueira; Paraíso, Carolina Moser; Stafussa, Ana Paula; Madrona, Grasiele Scaramal (Scientia Plena, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo da produção de iogurte liofilizado enriquecido com a microalga Spirulina spp. e sua avaliação quanto às características físico-químicas, antioxidantes e aceitação sensorial. Duas formulações com concentrações distintas de Spirulina spp. (0,25% e 0,50%) foram desenvolvidas tanto para o iogurte padrão quanto para o iogurte reconstituído (liofilizado com adição 1:3 (m/v) de iogurte e água). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey à 5 % de significância. O iogurte enriquecido com a microalga obteve maior atividade antioxidante pelo método ABTS. O teor proteico do iogurte padrão aumentou de 3,65% (amostra sem Spirulina spp.) para 4,14% (amostra com 0,50% de Spirulina spp.). Quanto à aceitabilidade, o iogurte reconstituído sem adição de Spirulina spp. apresentou as maiores notas, indicando que a liofilização realçou o sabor do iogurte. As amostras com a adição de Spirulina spp. tiveram menor aceitação devido, provavelmente, à sua coloração e sabor diferencial. A adição da microalga Spirulina spp. no iogurte liofilizado aumenta a atividade antioxidante e teor proteico.