Predição de dados agronômicos em goiabeiras e separação de alvos por meio de Veículo Aéreo Não Tripulado - Giongo, Pedro Rogerio; Orlandini, José Dionisio; Arantes, Bruno Henrique Tondato; Gomes, Luiz Fernando; Moraes, Victor Hugo; Costa, Adriana Rodoldo da; Ribon, Adriana Aparecida (Scientia Plena, 2020)
A agricultura digital, a aquisição e análise de informações remotas dos dados vem se tornando frequente com o uso dos Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) e miniaturização dos sistemas de sensores. Com isto, esta pesquisa teve como objetivo, analisar o uso do sensoriamento remoto para a predição de variáveis agronômicas como diâmetro de caule, altura de planta e área de copa de goiabeiras, bem como para a diferenciação de alvos predominantes na área de estudo. Em função dos resultados, é possível com o sensoriamento remoto, determinar-se a área de copa, altura de planta e diâmetro de caule. Além disso o sensoriamento remoto permite a separação das plantas de goiabas, plantas daninhas, solo exposto, sombra de plantas e de palhada, selecionando de forma adequada as faixas espectrais ideias para a diferenciação de cada alvo.