Acúmulo de solutos orgânicos em mudas de Ceiba glaziovii (Kutze) Kum. em resposta à seca intermitente - Santos Junior, José Laurindo dos; Oliveira, Maria Fernanda da Costa; Silva, Elizamar Ciríaco da (Scientia Plena, 2020)
Ceiba glaziovii (Kuntze) K. é uma espécie ocorrente na Caatinga de importância econômica e ecológica. Contudo, o conhecimento da sua fisiologia em resposta à períodos de seca, na fase inicial do desenvolvimento, não são bem conhecidas. O presente trabalho objetivou avaliar o teor relativo de água das folhas e o acúmulo de solutos orgânicos osmoticamente ativos em mudas de Ceiba glaziovii submetidas à seca intermitente. Para tal, mudas de um mês de idade de C. glaziovii foram submetidas à seca intermitente por ciclos de suspensão da irrigação [rega diária (C), irrigação a cada sete dias (E7), suspensão de rega até sinais de murcha como estresse severo (ES) e reirrigadas (RE), verificando a recuperação após 72 horas]. Avaliou-se a altura das plantas, o diâmetro do caule, teor relativo de água nas folhas, a concentração de prolina livre (PL), carboidratos (CS) e proteínas (PS) nas folhas e raízes. A seca intermitente exerceu pouco efeito sobre o TRA das mudas de C. glaziovii, porém afetou negativamente o crescimento delas. Não houve acúmulo de CS nas folhas, porém houve grande variação na concentração de PL e PS. Nas raízes das plantas E7 houve acúmulo significativo de CS, PL e PS, evidenciando o papel desses compostos no ajustamento osmótico no sistema radicular. A Ceiba glaziovii consegue manter valores adequados de água nos tecidos em situação de seca intermitente, durante o período inicial do desenvolvimento. A prolina se acumula nas folhas e raízes em resposta ao déficit hídrico moderado, sugerindo um papel importante para a sobrevivência da espécie.