Adesão de Salmonella Enteritidis envolvida em surtos alimentares sob diferentes superfícies e condições ambientais - Picollo de Oliveira, Amauri; Webber, Bruna; Serro Pottker, Emanuele; Daroit, Luciane; Ruschel dos Santos, Luciana; Rodrigues, Laura Beatriz (Scientia Plena, 2019)
Salmonella Enteritidis é capaz de formar biofilmes no ambiente de processamento de alimentos podendo levar a surtos de doenças transmitidas por alimentos. Neste trabalho, avaliou-se a capacidade da S. Enteritidis formar biofilme em corpos de prova de aço inoxidável, polietileno e poliuretano a 3±1ºC, 9±1ºC, 25±1ºC, 36±1ºC e 42±1ºC, após 0, 4, 8, 12 e 24 horas de incubação. Foram realizados testes com o uso de água a 45°C e a 85°C, e com soluções de ácido peracético e amônia quaternária para remoção dos biofilmes. Ambas as cepas aderiram no aço inoxidável, no polietileno e no poliuretano, e em todas as temperaturas de exposição, inclusive a 3ºC e 9ºC. O ácido peracético revelou-se o melhor tratamento na remoção dos biofilmes. De maneira geral, os resultados demonstraram que esses materiais, utilizados na indústria de alimentos, propiciaram a aderência das S. Enteritidis nas diferentes condições ambientais. Os resultados são importantes para o desenvolvimento de estratégias de controle de biofilmes na indústria, já que a presença desse microrganismo aderido pode comprometer a qualidade do alimento processado e consequentemente ter impacto na saúde pública.