Formigas veiculadoras de bactérias patogênicas em uma drogaria no Município de Alagoinhas-BA - de Souza, Jesica Batista; da Conceição, Eltamara Souza; Marques, Edson de Jesus (Scientia Plena, 2020)
Formigas são insetos em que há capacidade de aderir microrganismos e então de disseminá-los no ambiente durante a sua locomoção, que é rápida e eficiente. Sendo então consideradas carreadoras de bactérias e também uma via de transmissão de infecções em hospitais e postos de saúde, podendo constituir uma ameaça à saúde pública. O objetivo deste estudo foi verificar se as formigas presentes em uma drogaria no município de Alagoinhas-Bahia eram veiculadoras de bactérias patogênicas. As formigas foram coletadas manualmente, utilizando-se pinças e pedaços de algodão estéreis, bem como iscas atrativas de mel, nos meses de julho e outubro de 2015. O material microbiológico proveniente das formigas foi cultivado em tubos de ensaios, contendo caldo (Brain Heart Infusion) BHI e incubado em estufa a 35°C por 24horas. A partir dos tubos, que apresentaram crescimento bacteriano, foram realizadas diluições seriadas, seguidas da semeadura por esgotamento em estrias, em placas contendo meio de cultura Ágar nutriente. As colônias de bactérias isoladas foram submetidas a ensaios de coloração de Gram e testes bioquímicos de identificação rápida. As formigas coletadas para avaliação foram armazenadas em álcool a 70% até a identificação. Tapinoma melanocephalum e Pheidole sp1 foram as únicas espécies encontradas, sendo T. melanocephalum a mais frequente. Cocos Gram-positivos pertencentes à família Streptococcacea e Micrococcacea foram detectados. Através do presente estudo foi demonstrado que as formigas supra-citadas podem carrear bactérias patogênicas e isso representa risco de contaminação às pessoas e aos medicamentos.