Moluscos biválvios do Cretáceo Superior da Bacia de Sergipe: um estudo da seção turoniana Pedro Gonçalves - Franco Neto, Emmanuel; Andrade, Edilma de Jesus; Santana, Mateus do Nascimento; Lima, Handrei Felipe Santos (Scientia Plena, 2019)
A Bacia de Sergipe apresenta uma sucessão estratigráfica completa e rica fauna fóssil. No intervalo Cenomaniano Superior, um grande evento transgressivo proporcionou a instalação da Formação Cotinguiba (Cretáceo Superior), caracterizada pela deposição de um conjunto de rochas carbonáticas com gênese associada à um ambiente deposicional de rampa. Litologicamente, calcilutitos e margas proximais representam o Membro Sapucari, enquanto folhelhos distais marcam o Membro Aracaju, nestas rochas os moluscos biválvios são abundantes. Este trabalho tem como principal objetivo identificar e descrever sistematicamente os moluscos da classe Bivalvia da seção Pedro Gonçalves, Formação Cotinguiba, Cretáceo Superior de Sergipe. A área de estudo está localizada entre os municípios de Rosário do Catete e General Maynard, Sergipe. O material de estudo é constituído de 238 exemplares de moluscos biválvios provenientes da localidade Pedro Gonçalves. Foram identificados 27 táxons, distribuídos em 19 gêneros e 14 famílias: Cucullaeidae, Pinnidae, Inoceramidae, Plicatulidae, Pectinidae, Ostreidae, Gryphaeidae, Cardiidae, Dicerocardiidae, Corbulidae, Pholadomyidae, Pleuromyidae e Poromyidae. A seção é posicionada no intervalo Turoniano médio baseada na fauna de biválvios inoceramídeos