Índices de qualidade da água no sistema de captação de água da região amazônica (Brasil) - Silva, Jaqueline Portal; Mesquita, Karina Ferreira Castro; Pereira, José Almir Rodrigues; Sousa, Rosiane Rosário de; Varela, Andrew Wallace Palheta; Sousa, Pedro Henrique Campos; Santos, Rosinette Machado; Santos, Maria de Lourdes Souza (Scientia Plena, 2020)
Os lagos Bolonha e Água Preta são utilizados para abastecer parte da população da Região Metropolitana de Belém. O estudo visou avaliar a qualidade da água durante um ano, em cinco pontos distribuídos ao longo do sistema de captação. O valor da média do IQA classificou a qualidade das águas como regulares e, os valores da média do IET entre eutrófico e supereutrófico. Apesar dos fortes impactos ambientais que ocorrem na área dos mananciais que são utilizadas no abastecimento público da Região Metropolitana de Belém, observa-se que a capacidade de autodepuração e renovação ainda são mantidos. No entanto, é necessário que os órgãos responsáveis, juntamente com a sociedade, continuem trabalhando para torná-la uma fonte viável de água. Ações de educação ambiental para a população devem ser adotadas para promover a conscientização ambiental e mitigar os impactos causados pelo avanço da urbanização.