Controle químico de plantas daninhas monocotiledôneas na cultura do gergelim - Silva, Anderson Rodrigo da; Nascimento, Rodolpho José de Almeida; Souza, Leossávio César de (Scientia Plena, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) [endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; [endif]–> Este trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos de aplicações pós-emergenciais do herbicida quizalofope-p-etílico no controle de plantas daninhas monocotiledôneas, sobre os componentes de produção e fitotoxicidade à cultura do gergelim (Sesamum indicum L., cv. BRS 196). Instalou-se o experimento seguindo esquema fatorial (3 x 2) + 2 testemunhas adicionais, sendo três épocas de aplicação: 15, 30 e 45 dias após a emergência da cultura e duas dosagens do herbicida (1,5 e 2,0 L.ha-1), juntamente com as testemunhas (capinada e não capinada), para análise das variáveis: produtividade e componentes de produção; e fatorial 3 x 2 para análise das variáveis: controle de plantas daninhas e fitotoxicidade, em delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições. Para obtenção dos dados das variáveis: fitotoxicidade e controle de plantas daninhas, utilizou-se a escala do European Weed Research Council (EWRC), que baseia-se em métodos visuais de avaliação relativos ao grau de controle dos herbicidas, sendo as avaliações realizadas após sete dias de cada aplicação. Os resultados obtidos permitiram concluir que o herbicida não causou nenhum sintoma visual de fitotoxicidade ao gergelim, no entanto a aplicação às dicotiledôneas não foi satisfatória, visto que a pressão de plantas daninhas desta classe afetou negativamente a produtividade e os demais componentes de produção da cultura. Verificou-se ainda que nas duas dosagens utilizadas, a aplicação do herbicida até os 30 dias após emergência da cultura foi suficiente para controlar as plantas daninhas monocotiledôneas.