Uso de biorregulador e seus reflexos na produção e na qualidade de sementes de trigo - Oliveira, Sandro de; Lemes, Elisa; Neves, Edinilson; Ritter, Ronan; de Mendonça, Andre; Meneghello, Geri (Scientia Plena, 2020)
A região sul do Rio Grande do Sul não possui tradição na produção de trigo, e em função do aumento na área de produção da soja, tem-se aumentado o cultivo de trigo nestes locais. Neste contexto, procura-se cada vez mais aprimorar as técnicas de produção nessas áreas, buscando alternativas para que se atinja o máximo de produção com o mínimo de impacto possível. Diante disso, objetivou-se explorar os efeitos da aplicação do biorregulador Stimulate®, via tratamento de sementes e aplicações foliares, na produtividade e na qualidade das sementes de trigo produzidas em solos de várzea. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial, sendo o fator A constituído pelas cultivares de trigo e o fator B pelas doses de biorregulador via tratamento de sementes ou foliar. Os experimentos foram avaliados quanto aos componentes do rendimento e a qualidade fisiológica das sementes produzidas. A utilização de Stimulate® exerce efeito diferenciado nas cultivares de trigo, influenciado pela genética. O biorregulador Stimulate® aplicado via foliar nos estádios V3 e R1, nas doses próximas de 450 mL ha-1, ou via tratamento de sementes até 1000 mL 100 kg sementes-1, podem promover acréscimos no rendimento de sementes, no peso de mil sementes e na qualidade fisiológica das sementes produzidas, dependendo da cultivar de trigo.