Efeito do estresse salino na qualidade fisiológica de sementes de girassol - Rabbani, Allívia Rouse Carregosa; Silva-Mann, Renata; Ferreira, Robério Anastácio; Carvalho, Sheila Valéria Álvarez; Nunes, Francisco Bruno da Silva; Brito, Alexandro de Souza (Scientia Plena, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> A salinidade influencia significativamente na germinação das sementes, pela redução do potencial hídrico do substrato, induzindo menor capacidade de absorção de água. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes de girassol sob diferentes concentrações de solução de cloreto de sódio a 0, 25, 50, 100, 200 e 250 Mol.m-3. O experimento foi montado com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Os parâmetros avaliados foram: porcentagem, índice de velocidade, tempo médio e velocidade média de germinação. Os resultados foram submetidos à análise de variância, e regressão polinomial utilizando-se o programa estatístico Sisvar®. A concentração de 25 Mol.m-3 apresentou melhores resultados para as variáveis analisadas, sendo que a partir de 50 Mol.m-3 a salinidade influência negativamente a resposta germinativa, promovendo um decréscimo no vigor das sementes.