Comparação entre o modelo de malha móvel e o modelo de fonte de quantidade de movimento para a simulação numérica do princípio de funcionamento de tanques misturadores - Soares, Laísa Luiz; Galarça, Marcelo Moraes; dos Santos, Elizaldo Domingues; Oliveira Júnior, João Américo Aguirre (Scientia Plena, 2019)
O presente trabalho tem o intuito de apresentar uma comparação entre dois modelos numéricos capazes de simular o princípio de funcionamento de tanques misturadores, os quais são utilizados em diversas indústrias químicas, entre elas, para a produção de biodiesel. O objetivo é realizar uma comparação entre os resultados obtidos com estes modelos e os resultados encontrados na literatura, a fim de mostrar a capacidade de predição dos modelos desenvolvidos e o esforço computacional de cada um deles. As simulações numéricas foram realizadas utilizando o software FLUENT, baseado no Método de Volumes Finitos (MVF). A comparação dos resultados entre o presente trabalho e dados encontrados na literatura, foi realizada a partir da previsão dos campos de velocidade monitorados no escoamento. Em geral, foi encontrado bom acordo entre os resultados do presente trabalho e resultados da literatura, com relação ao comportamento do escoamento, em determinados pontos que foram analisados no interior do tanque. Foi atestado também, uma grande diferença no tempo e esforço computacional entre os dois modelos numéricos.