Câncer cervical: uma análise descritiva da incidência, mortalidade e métodos de rastreamento em diferentes países - Trindade, Reginaldo Almeida da (Scientia Plena, 2020)
O câncer cervical permanece um desafio para as autoridades brasileiras de saúde pública, pois ainda é a terceira maior causa de mortes por câncer em mulheres, não obstante ser uma doença evitável e curável quando detectada precocemente. Baseado em dados epidemiológicos da Organização Mundial de Saúde e em pesquisa bibliográfica documental, esse texto traz uma descrição temporal da incidência e mortalidade do câncer cervical, além das principais características dos métodos de rastreamento populacional empregados no Brasil e em outros nove países, a saber: Estados Unidos da América, Canadá, Reino Unido, Alemanha, França, Itália, Japão, Holanda e Chile. O texto ressalta e discute as ações e estratégias que estão sendo implementadas nesses países para a redução das taxas de incidência e mortalidade por câncer cervical