Avaliação do tempo de congelamento de mangaba em ultrafreezer através dos modelos matemáticos de Planck e Pham - Oliveira Júnior, Antonio Martins; Nunes, Tatiana Pacheco (Scientia Plena, 2012)
O trabalho teve a finalidade determinar a cinética de congelamento da polpa de mangaba em ultrafreezer através de modelos matemáticos propostos por Plank e Pham, e comparar os resultados destes com os dados obtidos experimentalmente, além de propor o modelo mais adequado para a cinética de congelamento. As propriedades termofísicas da polpa foram determinadas pelo modelo de contribuição de grupos de Choi e Okos. Verificou-se que a temperatura inicial de congelamento da polpa foi de aproximadamente -1°C com um tempo de congelamento em torno de 11 minutos. Notou-se que o modelo de Pham é o mais apropriado para predizer o tempo de congelamento da polpa de mangaba, pois apresentou um erro relativo de 1,45% em relação aos dados experimentais devido à inclusão dos termos entálpicos. Já o modelo proposto por Plank não se mostrou adequado com um erro relativo de 52,64%.