Aulas de campo interdisciplinares como estratégias formativas para docentes de Ciências e Biologia - de Paiva, Aparecida Barbosa; Sudério, Fabrício Bonfím (Scientia Plena, 2019)
A formação de professores deve ser realizada de forma contextual, levando em consideração a necessidade de formar professores que unem teoria e prática, de modo a valorizar a diversidade de espaços formativos. Nesse contexto, as aulas de campo representam uma das alternativas didáticas que podem permitir a melhoria da aprendizagem por serem realizadas em ambientes naturais. Este trabalho objetivou avaliar a percepção de licenciandos em Ciências Biológicas quanto à contribuição formativa de aulas de campo interdisciplinares realizadas no Parque Nacional de Ubajara-CE e em uma fazenda de produção orgânica em São Benedito-CE. Esta pesquisa foi baseada no processo investigativo, sendo utilizada análise qualitativa, com uso de questionários semiestruturados aplicados após a realização das aulas de campo. Os relatos dos graduandos expressos nos questionários sinalizam que as aulas de campo e as ações planejadas e adotadas pelos professores foram eficientes quanto ao processo de ensino e aprendizagem, ao mesmo tempo em que os estudantes revelaram a intenção de realizarem aulas de campo em suas futuras atuações como docentes. Essa pesquisa revelou que aulas de campo no ensino superior representam uma alternativa eficiente para a formação de professores reflexivos no que diz respeito às suas práticas docentes.