Experimento para visualização das linhas de campo elétrico - Moraes, Israel Peixoto; Alves, Rudrisley; de Novais, Erico Raimundo Pereira (Scientia Plena, 2019)
O método experimental é sem dúvida uma metodologia de ensino eficiente no aprendizado. Porém, equipamentos didáticos, em geral, são caros para a realidade das escolas públicas brasileiras. Soma-se a isso, a carência de equipamentos capazes de demonstrar o fenômeno do campo elétrico, assim os professores de Física são obrigados a utilizar a abstração no ensino desse fenômeno. Com base nesse fato, o presente trabalho produziu um equipamento de baixo custo e fácil montagem para visualização das linhas de campo elétrico. Em seguida, aplicou-se o experimento em uma turma do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEP) polo UNIFESSPA, no qual todos os mestrados são professores dos níveis fundamental e médio. Assim, em uma análise qualitativa da turma, os mestrandos afirmaram compreender melhor o fenômeno e que este experimento de linhas de campo pode ser utilizado nas escolas de níveis fundamentais e médio.