Aquisição e filtragem de sinais de ECG com Raspberry Pi e conversor AD - Pinho, Nielson da Silva; Gomes, Diego de Azevedo; Lima, Diorge de Souza (Scientia Plena, 2019)
O eletrocardiograma (ECG) avalia a atividade elétrica do coração, e pode ser utilizado para avaliar se a atividade cardíaca está dentro da normalidade ou se há alterações nos músculos e nervos do coração. O ECG consiste na gravação do sinal elétrico gerado pela atividade cardíaca, no entanto quando esse sinal é gravado está sujeito a diversas interferências que causa variação na amplitude e/ou duração do sinal, levando a erros de diagnóstico. Para evitar essas interferências são utilizadas várias técnicas de filtragem, para este fim propomos um sistema de aquisição do sinal de ECG juntamente com uma filtragem digital. O sistema proposto utiliza um Raspberry Pi modelo B para fazer a filtragem digital, no qual implementamos um filtro digital passa-baixas com frequência de corte em 100 Hz do tipo Resposta ao Impulso Finita (RIF), utilizamos ainda uma janela de Hamming. Fizemos uma comparação entre o sinal filtrado e o sinal antes da filtragem e percebemos uma redução significativa na variabilidade do sinal, rendendo assim uma curva mais suave, dessa forma mostrando que foram eliminadas componentes de alta frequência.