Utilização do lodo de esgoto na produção de mudas de Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae) - Mendonça, Ane Marcela das Chagas; Dias, Geovane da Silva; Nascimento, Augusto Vinicius de Souza; Campos, Joedna Alves; de Santana, Marlucia Cruz; Silva Júnior, Carlos Dias; Santos, Paulo Augusto Almeida (Scientia Plena, 2019)
A necessidade da destinação correta do lodo de esgoto doméstico vem atraindo pesquisas para sua utilização como componente de substrato para mudas arbóreas. Uma das características que permitem essa utilização é a sua composição rica em matéria orgânica e elementos minerais essenciais. Objetivou-se avaliar a viabilidade da utilização de diferentes proporções de lodo de esgoto doméstico na composição do substrato para aroeira e sua influência no crescimento das mudas. A aroeira foi cultivada durante 180 dias em diferentes substratos: T1- 100% Terra Vegetal (T); T2- 100% Sedimento Arenoso (A); T3- 20% Lodo de Esgoto (LE) + 80% A; T4- 60% LE + 40% A; e T5- 100% LE. As variáveis de crescimento foram analisadas mensalmente, enquanto a eficiência do fotossistema II (Fv/Fm) a cada 60 dias. Ao final do experimento foram determinadas as concentrações de carboidratos, proteínas, clorofila total, além da razão entre a biomassa de raiz e da parte aérea. Plantas cultivadas em 100% A apresentaram menores valores para as características de crescimento e bioquímicas avaliadas. Nas proporções de 20% e 60% LE, as plantas alcançaram maior altura, diâmetro do caule e número de folhas, assim como elevados teores de açúcares e clorofila. Entretanto, na concentração de 100% LE, aos 180 dias, as plantas apresentaram redução em altura e número de folhas. Apesar disso, o lodo de esgoto doméstico demonstrou ser viável para composição de substrato para mudas de aroeira em proporções que podem variar desde 20% até 100%.