A química dos refrigerantes em uma abordagem experimental e contextualizada para o ensino médio - da Silva Junior, Walmir Araújo; Pires, Diego Arantes Teixeira (Scientia Plena, 2019)
As atividades práticas podem trazer vários benefícios para as aulas de Ciências, isso quando bem planejadas, contextualizadas e abordadas de uma forma investigativa. Este trabalho traz uma proposta de atividade experimental para alunos de ensino médio, e visa associar o cotidiano do aluno aos conteúdos de Química ministrados em sala de aula. Como material experimental na atividade elaborada, foram usados diferentes tipos de refrigerantes, por estarem diretamente ligados ao dia a dia dos alunos e por serem do conhecimento de todos. Por meio da experimentação realizada, foi possível abordar uma série de conteúdos que devem ser ministrados durante o Ensino Médio, como soluções. O experimento proposto foi testado e avaliado com alunos do Ensino Médio e também com alunos do curso de Licenciatura em Química, mostrando-se como uma boa alternativa a ser utilizada em sala de aula.