Etnobotânica de Parahancornia fasciculata (Apocynaceae): extração, usos e comercialização do leite de amapá na comunidade da ilha Trambioca, Barcarena, Pará, Brasil - de Sousa, Ronaldo Lopes; Costa, José Francisco da Silva; Costa, Jeferson Miranda; Pereira, Maria das Graças da Silva; Cordeiro, Yvens Ely Martins (Scientia Plena, 2019)
A espécie Parahancornia fasciculata produz um exsudato medicinal na forma de látex, denominado leite de amapá amargoso, bastante utilizado na Amazônia brasileira por suas propriedades medicinais. O presente trabalho teve como objetivo estudar as formas de extração, os usos e a comercialização do leite de amapá na comunidade da ilha Trambioca, Barcarena-PA. Os colaboradores foram selecionados por uma abordagem não probabilística “bola de neve”. A extração do leite de amapá pelos moradores da ilha Trambioca é exercida por homens com idade entre 39 a 76 anos e a cadeia de extração, consumo e comercialização do leite de amapá na ilha envolve o extrator, o atravessador e os consumidores local e externo. Os consumidores do exsudato obtido do amapazeiro abrangeram todas as faixas etárias entrevistadas, mais da metade (64%) tinham renda de até dois salários mínimos e tomaram o leite de amapá devido a facilidade de conseguir o produto e por ser natural. O látex de amapá possui propriedades farmacológicas para o tratamento de doenças que afetam o sistema respiratório e fraqueza física.