Produção das Enzimas Lignina Peroxidase e Lacase por Fungos Filamentosos - de Queiroz Baptista, Nelânia Maria; dos Santos, Angela Coimbra; Arruda, Flávia Virgínia Ferreira; de Gusmão, Norma Buarque (Scientia Plena, 2012)
As enzimas são biocatalisadores utilizados em diferentes setores industriais, além de poder ser empregadas em estudos da biologia molecular, aplicações biomédicas, no desenvolvimento de metodologias analíticas, na fabricação de produtos tecnológicos e no tratamento de resíduos. Podendo ser considerado a produção dessas enzimas como, um dos maiores setores da indústria biotecnológica. Neste sentido os fungos vêm sendo amplamente utilizados na produção de substâncias de interesse econômico, como: enzimas, antibióticos, vitaminas e esteroides. Este trabalho tem como objetivo produzir enzimas ligninolíticas, por Aspergillus terreus, Cunninghamella echinulata e Penicillium commune isoladamente e em consórcio, utilizando o óleo diesel como substrato nos meios de cultura Sabouraud e Bushnell Haas. Para a montagem do consórcio foi utilizado a metodologia de planejamento experimental do tipo Central Composto Rotacional tendo como variável independente a quantidade de bloquinhos que compunham o inóculo e variável independente a produção enzimática. A produção de lignina peroxidase e lacase no meio caldo Sabouraud pelo fungo Penicillium commune, atingiu 2.500 U/L e 1.947 U/L respectivamente, enquanto que no mesmo meio adicionado com óleo diesel o fungo Penicillium commune apresentou uma atividade de 4.620 U/L. Quando o teste foi realizado em meio Bushnell Haas acrescido de óleo diesel observou-se que a produção de lacase pelo A. terreus e C. echinulata foi de 18.970 U/L e 18,705 U/L respectivamente. Para os ensaios em consórcios a lignina peroxidase apresentou melhores produções nos ensaios 1 e 2 quando produziu respectivamente, 2.666 U/L e 2.683 U/L; seguido do ensaio 10 e 11, com 2.649 U/L e 2.655 U/L respectivamente. Os fungos utilizados no trabalho demonstraram capacidade de produzir as enzimas do complexo lignolítico utilizando óleo diesel como substrato nos meios de cultivo Sabouraud e Bushnell Haas, além de servir como base para a nutrição microbiana nos processos de descontaminação do ambiente. Palavras-chave: Enzimas, fungos filamentosos, óleo diesel, consórcios.