Análise da dinâmica e dependência espaciais da produção de milho no território rural “Sertão Ocidental” sergipano - Silva, Damaris Santos da; Silva, Marcos Aurélio Santos da; Carvalho, Hélio Wilson Lemos de; Dompieri, Márcia Helena Galina; Cuenca, Manuel Alberto Gutierrez (Scientia Plena, 2019)
O presente trabalho emprega análise exploratória espacial para investigar a dinâmica e a dependência espaciais da produção de milho no Território Rural Sertão Ocidental (TRSO) sergipano. Foram calculadas as autocorrelações espaciais global e local pelos índices Moran e LISA a partir das seguintes variáveis agregadas por município: área plantada (ha), quantidade produzida (t) e rendimento médio (kg/ha) para o período de 1974 a 2016. Também foram analisados os baricentros para cada ano e variável de forma a identificar possíveis deslocamentos da produção. Conclui-se que houve deslocamento da produção e da área plantada no sentido do TRSO, e que rendimentos elevados sempre se mantiveram localizados no TRSO. Todas as três variáveis apresentaram forte dependência espacial demonstrada pela estatística I de Moran, e heterogeneidade espacial local detectada pelo índice LISA, principalmente para a variável rendimento.