Avaliação da atividade antimicrobiana da casca da Mimosa caesalpiniifolia Benth (Sabiá) - Callou, Maira Judith de Azevedo; Mendonça, Rita de Cássia; Feitosa, Talyce R; de Arruda, Flávia Virgínia Ferreira; Nascimento, Márcia S; de Gusmão, Norma Buarque (Scientia Plena, 2012)
As plantas são importantes fontes de substâncias capazes de inibir o crescimento de bactérias e fungos. A pesquisa de novos agentes antimicrobianos se faz necessária devido ao surgimento de micro-organismos resistentes e de infecções oportunistas fatais. Tais pesquisas podem contribuir significativamente na descoberta de novos agentes, A atividade antimicrobiana de uma espécie típica do bioma caatinga, a Mimosa caesalpiniifolia Benth, foi estudada frente a três grupos de bactérias patogênicas: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Mycobacterium smegmatis e a levedura Candida albicans. Os extratos da planta, especialmente com o solvente acetato de etila, apresentaram capacidade de controlar o crescimento de uma ou mais espécies de micro-organismos com média de halos entre 11 a 23mm. A Concentração Mínima Inibitória (CMI) realizada com este extrato apresentou concentração de 128μg/mL, resultado este considerado forte inibição em se tratando de extrato de planta. O teste de sinergismo entre o extrato acetato de etila e antibióticos de referência, apresentaram efeito sinergistico na interação entre o extrato da planta e a Polimixina na inibição da P. aeruginosa. O extrato da planta mostrou bom potencial de aplicação com antimicrobiano.