Análise do componente arbóreo em uma área de ecótono Cerrado-Caatinga no sul do Piauí, Brasil - Macedo, Wallassy de Sousa; da Silva, Leovandes Soares; Alves, Allyson Rocha; Martins, Andréia da Rocha (Scientia Plena, 2019)
Objetivou-se nesse estudo conhecer a diversidade florística e a fitossociologia em uma área de ecótono Cerrado-Caatinga no Sul do Piauí. Para amostragem do componente arbóreo foram alocadas aleatoriamente 20 parcelas de 400 m2 (20 × 20 m). Nas parcelas foram mensurados todos os indivíduos vivos com circunferência à altura do peito (CAP) ≥ 6 cm. Avaliou-se os parâmetros fitossociológicos da estrutura horizontal e a diversidade florística das espécies através do índice de diversidade de Shannon (H’). Foram amostrados 2.080 indivíduos distribuídos em 43 espécies e 15 famílias. O índice de diversidade (H’) encontrado foi de 2,77 nats.ind-1. As famílias mais representativas em número de espécies foram Fabaceae (19), Myrtaceae (3) e Combretaceae (3). As espécies mais representativas foram Combretum anfractuosum, Cenostigma macrophyllun, Terminalia actinophylla, Brosimum longifolium e Hymenaea eriogyne que juntas representaram 54,71% dos indivíduos. A distribuição diamétrica mostrou que a maioria dos indivíduos se encontram nas menores classes diamétricas, o padrão J invertido é um indicativo de que as espécies estão se regenerando. Todas as espécies, independente do seu tamanho populacional, contribuem para a diversidade e desenvolvimento da comunidade. O número de indivíduos e a diversidade de espécies mostram que o fragmento se encontra em bom estado de conservação.