Modelagem de tempo de sobrevida via método bootstrap - SILVA, CLEOMACIO MIGUEL (Scientia Plena, 2011)
Em estudos estatísticos de análise de sobrevida, o tempo não é normalmente distribuído, pois é uma variável contínua que não admite valores negativos. Sendo assim, as funções densidade de probabilidade exponencial, Weibull e lognormal são as mais utilizadas para modelar tempo de sobrevida. Cada uma dessas funções possui suas limitações e complexidades quando utilizadas para estimar tempo de sobrevida. O método bootstrap consiste de um procedimento estatístico computacionalmente intensivo que permite avaliar diversas estatísticas, com base nos dados obtidos da amostra. Portanto, dentro desse contexto, o objetivo do presente estudo foi apresentar um método alternativo para modelar tempo de sobrevida utilizando o método bootstrap. Para tanto, foi desenvolvido um programa computacional na linguagem C++. Os resultados obtidos indicaram que o uso do método bootstrap na modelagem de tempo de sobrevida, evitou as interferências estatísticas resultantes da escolha de um modelo de distribuição de probabilidade.