Matemática e arquitetura: uso de fractais em mobiliário urbano - Santos, Rosângela Salles dos; Carasek, Mirian; Kripka, Rosana Maria Luvezute; Lahm, Regis Alexandre (Scientia Plena, 2018)
Com objetivo de potencializar o uso de conhecimentos matemáticos em construções arquitetônicas, essa pesquisa foi desenvolvida por professores e estudantes das áreas de Matemática e Arquitetura, onde se discutiu de que modo diferentes padrões fractais poderiam ser aplicáveis à projetos arquitetônicos para gerar mobiliários urbanos inovadores, bonitos, seguros e práticos. O processo metodológico envolveu pesquisa teórica sobre padrões fractais e de estruturas arquitetônicas e também a exploração analítica e propositiva voltada à realização de projetos arquitetônicos, envolvendo mobiliários urbanos que utilizassem na sua concepção a lógica fractal. Como resultado, se obteve uma proposta de projeto de ponto de ônibus, elaborado a partir de dois padrões fractais específicos, escolhidos dentre diversos pesquisados. Conclui-se que a pesquisa realizada contribuiu significativamente com a construção de conhecimentos interdisciplinares, onde o uso dos padrões fractais possibilitou perceber uma aplicação prática dessa teoria matemática, em projetos de Arquitetura e Urbanismo, bem como favoreceu perceber uma proposição visual inovadora para o projeto de mobiliário urbano proposto.