Geotecnologias aplicadas no reconhecimento de padrões de uso e cobertura da terra a partir da escala da paisagem no município de Belterra, Pará - Costa, Izaura Cristina Nunes Pereira; Corrêa, Jéssica Ariana de Jesus (Scientia Plena, 2018)
Os usos de técnicas de análise espacial, as chamadas geotecnologias, vêm contribuindo significativamente para o monitoramento, mapeamento e fiscalização das mudanças ocorridas na superfície terrestre. Entre as diversas possibilidades de uso dessas técnicas, destacam-se aquelas voltadas à análise e interpretação da paisagem e sua dinâmica, fornecendo importantes elementos à compreensão da realidade socioespacial no qual está inserida e, para, além disso, como tais processos, sobretudo antrópicos, interagem com o ambiente natural, formando padrões específicos de uso da terra. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo central analisar o emprego de geotecnologias no reconhecimento de padrões de uso e ocupação da terra a partir da escala da paisagem em uma área situada no município de Belterra, estado do Pará. Para tanto, emprega-se de forma integrada técnicas de processamento digital de imagem, com dados cartográficos e trabalho de campo. O produto gerado, a partir de uma cena Landsat TM-5, das bandas 5, 4 e 3, consistiu num mapa dos diferentes tipos de uso e cobertura da terra, os quais foram organizados em dois grandes grupos: unidades de paisagem natural e unidades de paisagem antropizadas. O que permitiu observar a distribuição espacial e a área ocupada pelas diferentes unidades detectadas, bem como avaliar a dinâmica espacial de produção e modificação da paisagem. Como suporte à análise espacial, o uso das técnicas empregadas mostrou-se de grande aplicabilidade na delimitação e caracterização de unidades de paisagem, consideradas atualmente importantes categorias de análise espacial no âmbito do planejamento e da gestão territorial.