Prática da automedicação entre acadêmicos do curso de enfermagem de uma instituição de ensino superior - dos Santos, Thiago Sampaio; Almeida, Mayron Moraes; Pessoa, Erica Vivencia Monteiro; Pessoa, Natalia Monteiro; Siqueira, Halmisson Darley Santos; Silva, Jose Mario Nunes; Silva, Francisco Laurindo da; Miranda Junior, Raimundo Nonato Cardoso; Rodrigues, Augusto Cesar Evelin; Silva, Andrezza Braga Soares da; et al. (Scientia Plena, 2018)
A automedicação é uma atividade preocupante no país e conta com uma prática abusiva no intuito de aliviar sintomas de imediato sem consentimento médico. O objetivo desse estudo foi caracterizar a prática da automedicação entre os acadêmicos de Enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior. Trata-se de uma pesquisa de campo, do tipo descritivo, com abordagem quantitativa, por meio da aplicação de um questionário abordando o comportamento dos acadêmicos de enfermagem acerca da prática da automedicação. Utilizou para análise dos dados o software estatístico SPSS 18.0. Quanto à realização da prática da automedicação 91,2% afirmaram realizar e 8,7% não realizam. Em relação à frequência da prática, 55,7% realizam-na frequentemente. O principal motivo da automedicação é a dificuldade e demora no atendimento médico (38,46%), sendo que 60,7% afirmam ter conhecimento dos efeitos colaterais e contraindicações. Os medicamentos mais utilizados foram analgésicos e anti-inflamatórios. Portanto, faz-se necessário a criação de estratégias voltadas para a conscientização dessa parcela da população, visando à redução desta prática entre eles.